овогоднее "Оливье-шоу" на первой кнопке начиналось до боя курантов, а заканчивалось уже в 2010-м, когда в глазах у телезрителя начало двоиться.

Ещё одна "единичка"ВГТРК вдруг появилась в логотипе канала "Россия" – и, как показали рейтинги ночи с 31-го на 1-е, вполне заслуженно. Впервые за долгие годы «великий и всемогущий» Первый имени гендиректора Константина Эрнста канал уступил верховенство в главной «телеборьбе» головному предприятию председателя ВГТРК Олега Добродеева. По данным TNS Gallup Russia, количество партизанских ударов таки-переросло в качество.

Выходит, наш народ и впрямь устал от реформ и остался весьма консервативен во всём, что касается праздничного, да и предпраздничного ТВ. Становится ясно, что яркие и дерзкие  эксперименты и нововведения "Первого" – от "Лишних новостей" с Нонной Гришаевой до "МультЛичностей" Владимира Путина и Дмитрия Медведева на фоне слогана Krosavchegi (первая мысль, что название турецкой фирмы) - принимаются  вяло, а вот перекупленный сезон назад  Максим Галкин и золотой голос… "России" Николай Басков  - самое то!

После боя курантов первые минуты 2010 основная часть телеаудитории провела в компании «России-1». Рейтинг «Новогоднего голубого огонька на Шаболовке» составил 14,3% при доле 34,2%. И это при том, что  "Первый канал" в ночь на первое января получил 13,1% и 31,7% доли. Самое удивительное, что зритель оттуда именно что ушёл, ибо открывать шампанское и внимать  обращению президента Медведева российский телезритель традиционно предпочитает именно на первой кнопке (рейтинг — 18,7%, доля — 40,8%). Но, судя по рейтингу, сразу после боя курантов большинство россиян переключилось. Неужели и в России теперь будет, как на Украине, наряду с "Першим нацiональним" – примерно восьмым по рейтингу экс-УТ-1 – как минимум, несколько почти одноимённых кнопок типа "1+1" в том же Киеве?

Басков, ГалкинВ предпоздравительных развлекательных шоу первенство также осталось за «Россией». Традиционный «Новогодний парад Звезд с Максимом Галкиным и Николаем Басковым» получил 12,8% рейтинга и 30,9% доли. Попытка "Первого канала" оригинально проводить Старый год собранием лучших выпусков программы «Большая разница» была воспринята зрителями весьма прохладно. И даже пародии на новогодние поздравления президента, действительно,  довольно забавные не пробудили в предновогодние минуты народного чувства юмора. Как результат «Проводы Старого года» получили лишь 10,3% рейтинга и 24,9% доли. Видимо, нужна именно "звезда", чтобы удерживать у экрана массового зрителя. Кстати, вы заметили, что сами новогодние тосты от первого лица становятся всё кратче и кратче – да и те (на слух) содержат смысловые и текстовые повторы? Сказать в кризис населению, похоже, особенно нечего кроме самых общих и гладко выбритых слов…

В общем, можно сказать, что консерватизм и традиции телеканала «Россия-1» в этот раз закономерно одержали победу над творческой инициативой "Первого канала". Вот в прошлом году, например, судя по отзывам тех же зрителей, изрядно поднадоевшая солянка из песен и плясок поп-звезд, без всякого труда обошла фактически идентичное блюдо, традиционно поданное «Россией». Видимо, сказывается магия цифр – 2000-е меняются на 2010-е – и страна шарахается от призрака возврата лихих 90-х в уютное и домашнее стойло сытого порядка.

Остается надеяться, что телепродюсеры не примут нынешние результаты слишком буквально, и не откажутся от проявления оригинальных и творческих идей, пока что, по всей видимости, не слишком приветствующимися отечественным зрителем.

Что касается кинопоказа, можно отметить, что народ слегка подустал от классического новогоднего кино.  «Иван Васильевич меняет профессию» на четвертом месте, «Ирония судьбы» на пятом, а «Джентльмены удачи» на восьмом. Здесь также торжественное первенство телеканала «Россия», чьи фильмы заняли четыре высших строки рейтинговой таблицы. Ну, а первые строчки рейтинга заняли «Ирония судьбы. Продолжение» вместе с традиционной «Иронией судьбы» и голливудская «Красотка».