ПСИХОЛОГИЯ: Николай, вы можете назвать себя счастливым человеком?
НИКОЛАЙ БАСКОВ: Мне кажется, в любом случае человек должен ощущать себя счастливым. Независимо от того, в какой ситуации он находится. Если человек несчастлив, он лишает себя важных составляющих жизни: радости, борьбы, самореализации. Но если человек реализуется, находит любимое дело, он, безусловно, счастлив.

П.: Вы считаете, что секрет счастья заключается в любимом деле?
Н.Б.: Каждый человек реализует себя в разных сферах. Но семья, работа, творчество — это важные составляющие жизни любого.

П.: Часто люди унывают и не могут выйти из этого состояния. У вас случалось подобное?
Н.Б.: Конечно. Иногда чувствуешь, что тебе не нравится все происходящее вокруг, ты считаешь, что все не так, как должно быть. Но мне кажется, это поиск в лабиринте, который есть внутри каждого человека

П.: И что же делать в таком случае? У вас есть какой-то рецепт?
Н.Б.: Я стараюсь не реагировать на негатив. Думаю, у человека есть своя заранее спланированная судьба. Даже попадая в неприятные ситуации, не нужно думать, что они несут только плохое. Возможно, каждая случайная встреча или препятствие дается человеку для того, чтобы сделать его лучше. Всегда нужно надеяться на лучшее в жизни. А когда сталкиваешься с полосой неудач, необходимо понимать, что это проверка на прочность. Даже у рояля есть черные и белые клавиши, но белых все же больше.
.: Вы фаталист?
Н.Б.: Да. Я думаю, человек может выбирать разные пути, но в любом случае придет к предопределенной цели. Например, есть три двери. Какой бы дорогой вы к ним ни шли, откроется только одна — та, которая должна открыться. Только пути различаются: один легкий, другой сложнее.

П.: Какие черты характера вы хотели бы в себе изменить?
Н. Б.: Думаю, даже если человеку в себе что-то не нравится, он должен культивировать только лучшие свои черты. Если же он будет постоянно искать отрицательное, то обязательно впадет в депрессию. Вы должны ощущать себя комфортно, вы никому ничего не должны. Конечно, всегда будут люди, которым вы не нравитесь, но к этому нужно относиться спокойно. Нам приходится осуждать людей, но мы оцениваем их со своей точки зрения. Люди, встречающиеся на нашем жизненном пути, влияют на нас. И эти встречи не случайны.
П.: За какой поступок вы могли бы осудить человека?
Н.Б.: Я стараюсь не осуждать. Не суди да несудимым будешь. Иногда смотришь на людей, которые тебя осуждают, и думаешь: да кто бы говорил! Все мы ищем людей, мысли и действия которых нам близки и понятны, своих единомышленников. А внутренний мир других людей мы не понимаем. Они могут быть талантливыми, успешными, но их слова и поступки вызывают у нас удивление. А этот человек просто так воспринимает мир, и он не виноват в этом.

П.: Как вы думаете, какими качествами должен обладать успешный человек?
Н.Б.: Он должен искренне любить то, что делает. Если есть эта любовь и жажда чего-то достичь, все получится. Но в любом случае что суждено — то суждено. Как говорят, судьба и на печке найдет.

П.: В вашей жизни такое было?
Н.Б.: В моей жизни много таких примеров. Я никого не искал, все судьбоносные встречи произошли независимо от меня. Само мое появление на российской эстраде было вне правил. На сегодняшний день повторить мой путь очень сложно. Я появился в один момент и сразу стал одним из тех артистов, которые пользовались большим спросом. Все это произошло само собой. На тот момент я думал главным образом о реализации своего творческого потенциала. А когда на мои концерты приходили полные залы людей, я удивлялся, не понимал, почему я нравлюсь людям.

П.: Как вы справляетесь со стрес¬сами и волнениями?
Н.Б.: По-разному. Либо я иду по пути религии: замкнутое пространство, молитвы, я хожу в церковь. Люблю почитать Библию, посидеть, сконцентрироваться. Либо говорю по душам с родителями. Или еду в консерваторию, вызываю пианиста и начинаю петь до изнеможения. Или пытаюсь погасить внутренний пожар спортом или шопингом.

П.: Некоторые люди считают, что не нужно ходить к психологу, ведь есть друзья и близкие. Как вы считаете, нужно ли в сложных ситуациях обращаться к специалисту? Н.Б.: У нас принято делиться проблемами только со знакомыми людьми. Но я считаю, что посетить психолога не помешает. Судя по собственному опыту и опыту других людей, могу сказать, что из серьезной депрессии может вывести только врач. Меня лечила испанский доктор, и эта женщина дала мне очень ценные советы. Она замкнула мое пространство на собственном «Я». Она сказала, что, пока я не разберусь со своим «Я» и не полюблю себя в себе самом, ничего не изменится. В любом случае каждый будет жить по-своему, ты же не должен чувствовать себя обязанным или виноватым. Это ни к чему хорошему не приведет.

П.: То есть нужно полюбить себя?
Н.Б.: Человек должен себя любить. Если он себя не любит, то не сможет полюбить другого. А мы все время сковываем себя, уничижаем. Не нужно чувствовать себя виноватым. Если вы не можете чего-то сделать, человек не должен обижаться. Он должен искать другие пути. Ведь можно найти выход из любой ситуации. Этим жизнь и интересна — у каждого свой путь. Мы сбились с пути, который нам наметили наши бабушки и дедушки. К сожалению, мы живем в стадном обществе. Почему-то у нас считается, что жить нужно по законам общественной морали. Становится смешно, когда мы превращаемся в актеров и начинаем играть в защитников высоких идеалов. Этого нет в Европе, там человек поступает так, как он считает нужным. Марию Каллас как-то спросили: «Вам не стыдно получать за концерты такие деньги? Это больше, чем месячная зарплата Эйзенхауэра». На что она ответила: «Нет, мне не стыдно. А если у Эйзенхауэра такая маленькая зарплата, я не против — пусть идет и поет».
Мы любим обсуждать других людей. Для изливания эмоций появился Интернет. Там, прячась за вымышленными именами, люди высказываются так, как они хотят. Изливают радость, злобу, либо ищут собеседников. Мир переходит в виртуальное общение. Людям легче общаться, не видя собеседника, мы боимся общения напрямую.

П.: Как вы думаете, почему так происходит?
Н.Б.: Все играют. Занавес закрывается, актеры смывают грим, расходятся по домам, где пытаются убежать от той наигранной жизни, которая их окружает.

П.: Получается, что в Интернете мы видим настоящих людей?
Н.Б.: Счастливый человек не будет там искать утешения и тратить на это время. Он счастлив в реальной жизни: у него есть друзья, с которыми он может встретиться в любой момент. А Интернет — это новый этап в жизни человечества. Мне однажды позвонил знакомый и сказал: «Моя жизнь рухнула! У меня «глюкнула» моя игра! Все, что я строил пять лет, ушло неизвестно куда!» Многие воспринимают всерьез эту виртуальную ерунду. Причем не только подростки, но и взрослые люди. Так человек спасается от трудностей, реальности.

П.: Давайте все же вернемся к вопросу: вам удалось себя полюбить? И что вы делаете для того, чтобы полюбить себя?
Н.Б.: Я на пути к этой любви. И пускай надо мной смеются юмористы, я чувствую, что я самореализовался, и счастлив от этого. Я счастлив, что у меня есть возможность встречаться с выдающимися людьми. И из каждой встречи я выберу что-то для себя. Конечно, мне помогают и книги из серии «Жизнь замечательных людей»
.: Что никогда, не сможет вас надоесть?
Н.Б.: Думаю, мне никогда не надоест жить!

П.: А что для вас самое ценное в жизни?
Н.Б.: Здоровье. Мы занимаемся всём, чем только можно, кроме здоровья. И пока не начинаются проблемы, мы о нем не вспоминаем. Однажды я должен был подписать очень важный контракт, долго к этому готовился, а накануне прослушивания заболел страшным бронхитом. Ждать никто не мог. Я очень сильно переживал, но по том все сложилось даже лучше, чем я ожидал. Собственно, после этого я и стал фаталистом и стараюсь ко всему в жизни относиться просто.

П.: Многие женщины говорят, что перевелись настоящие мужчины, что совсем их не осталось. Что вы можете сказать по этому поводу?
Н.Б.: Многие женщины хотят получить от мужчины сразу все. На самом деле, это все идет от бабушек и матерей, которые, если неудачно построили вои взаимоотношения с мужчинами, пытаются на своих ошибках пройти новый путь, но только со своими дочками. Поэтому они чаще всего стараются навязать дочери тот тип идеального мужчины, о котором они мечтали сами. Он должен быть умным, порядочным, красивым, состоявшимся. Задача первая — выйти замуж, вторая – родить детей. Третья – вместе с мамой сидеть думать, о том, как его удержать. Больше вариантов нет. Это один тип женщин.
Другой тип — это независимые, состоявшиеся женщины, ко¬торые хотят видеть рядом с собой удобного, подстраивающегося под них, мужчину.

П.: А если такой женщине не удалось удержать мужчину, она разочаровывается и заостряет внимание на себе?
Н.Б.: Я считаю, что для женщины не должно существовать преград. Если мужчина и женщина встречаются, они не должны зависеть друг от друга, их должно что-то объединять. Людям должно быть обоюдно комфортно, не должно быть игры и каких-то условностей. Я с этим сталкивался в своей жизни и не хочу играть какую-то роль. Я такой, какой я есть. Конечно, можно и нужно договариваться и где-то уступать, но ни в коем случае нельзя мучиться. Если люди хотят перевоспитать друг друга, ничего не выйдет.
Мужчины и женщины нужны друг другу. Не только с точки зрения физиологии, но и для обмена энергетикой любви. Ведь состояние влюбленности – самое непередаваемое. Главное, чтобы оно не превратилось в захватническое. Удержать человека, если он не хочет с вами оставаться, невозможно. Нужно отпустить человека. Самое прекрасно состояние, когда вы независимы друг от друга – и морально, и материально. Лучше не обманывать другого человека и себя, если ваши чувства неискренни.
.: Что никогда, не сможет вас надоесть?
Н.Б.: Думаю, мне никогда не надоест жить!

П.: А что для вас самое ценное в жизни?
Н.Б.: Здоровье. Мы занимаемся всём, чем только можно, кроме здоровья. И пока не начинаются проблемы, мы о нем не вспоминаем. Однажды я должен был подписать очень важный контракт, долго к этому готовился, а накануне прослушивания заболел страшным бронхитом. Ждать никто не мог. Я очень сильно переживал, но по том все сложилось даже лучше, чем я ожидал. Собственно, после этого я и стал фаталистом и стараюсь ко всему в жизни относиться просто.

П.: Многие женщины говорят, что перевелись настоящие мужчины, что совсем их не осталось. Что вы можете сказать по этому поводу?
Н.Б.: Многие женщины хотят получить от мужчины сразу все. На самом деле, это все идет от бабушек и матерей, которые, если неудачно построили вои взаимоотношения с мужчинами, пытаются на своих ошибках пройти новый путь, но только со своими дочками. Поэтому они чаще всего стараются навязать дочери тот тип идеального мужчины, о котором они мечтали сами. Он должен быть умным, порядочным, красивым, состоявшимся. Задача первая — выйти замуж, вторая – родить детей. Третья – вместе с мамой сидеть думать, о том, как его удержать. Больше вариантов нет. Это один тип женщин.
Другой тип — это независимые, состоявшиеся женщины, ко¬торые хотят видеть рядом с собой удобного, подстраивающегося под них, мужчину.

П.: А если такой женщине не удалось удержать мужчину, она разочаровывается и заостряет внимание на себе?
Н.Б.: Я считаю, что для женщины не должно существовать преград. Если мужчина и женщина встречаются, они не должны зависеть друг от друга, их должно что-то объединять. Людям должно быть обоюдно комфортно, не должно быть игры и каких-то условностей. Я с этим сталкивался в своей жизни и не хочу играть какую-то роль. Я такой, какой я есть. Конечно, можно и нужно договариваться и где-то уступать, но ни в коем случае нельзя мучиться. Если люди хотят перевоспитать друг друга, ничего не выйдет.
Мужчины и женщины нужны друг другу. Не только с точки зрения физиологии, но и для обмена энергетикой любви. Ведь состояние влюбленности – самое непередаваемое. Главное, чтобы оно не превратилось в захватническое. Удержать человека, если он не хочет с вами оставаться, невозможно. Нужно отпустить человека. Самое прекрасно состояние, когда вы независимы друг от друга – и морально, и материально. Лучше не обманывать другого человека и себя, если ваши чувства неискренни.

П.: Какие у вас цели в жизни? Может быть, вы что-то уже осуществили?
Н.Б.: Невозможно найти единственно верный ответ на вопрос о смысле и цели жизни. Для меня сейчас главное, что есть гармония внутри, хорошие отношения с родителями, близкий человек рядом. Я считаю, жить нужно сегодняшним днем. Главное, не наваливать на себя больше того, что можете выдержать. Но внутри я себя ставить большие цели.

П.: Что вы можете сказать по поводу кризиса?
Н.Б.: Кризис — в головах.

П.: Так что вы можете сказать о счастье? Каков ваш рецепт?
Н.Б.: Нужно помнить: какие бы испытания ни выпали на нашу долю, выход есть всегда – вы станете сильнее. Нужно помнить о том, что могло быть еще хуже.

П.: Как вы думаете, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Н.Б.: Думаю, да. У меня много знакомых женщин и девушек, с которыми я дружу.

П.: Что вы пожелаете читателям нашего журнала?
Н.Б.: Я желаю всем в первую очередь любить себя! Пока человек не научится себя любить, он не сможет по-настоящему оценить, как прекрасен этот мир.