Накануне своего 33-летия Николай Басков вернулся из тура по Германии: трехнедельное шоу проходило в 17 городах, и билеты на концерты певца разлетелись с неимоверной скоростью. ОК! застал Николая в красочном Штутгарте – мы прогулялись по старинному городу и поболтали за кружкой пива…
Масштабный тур по Городам Германии не первый в карьере певца: раньше он уже выступал на немецких площадках вместе с великой Монтсеррат Кабалье. На этот раз Николая сопровождала украинская поп-звезда Таисия Повалий, вместе с которой они записали не один хит. В Германии дуэт представил программу «Ты далеко». За три недели Басков и сопровождавшая его группа из 40 человек – музыканты, бэк-вокалисты и звукорежиссеры – исколесили практически всю страну. Мы же застали «Золотой голос России» в Штутгарте, где Николай задержался на несколько дней.
Выкроив пару свободных часов перед очередным выступлением, он пригласил ОК! на прогулку по солнечной столице земли Баден-Вюртембург. «Я здесь очень хорошо себя чувствую, ведь первые годы своей жизни я провел в Германии, - улыбался Николай, щурясь от солнца. – Мой отец был военным и лет пять служил в ГДР. Конечно, я мало что помню о том времени, но ощущения остались очень приятные».
Оказавшись в Германии в разгар знаменитого пивного фестиваля Октоберфест, мы поинтересовались, удалось ли певцу продегустировать лучшие сорта пива. «О й, честно вам скажу: пиво я в принципе терпеть не могу, но в эти оно здесь повсюду – ну как тут не удержаться? Штутгарт – не Бавария, но кажется, что фестиваль охватил всю страну!» Больше всего Николаю понравились разные вкусности, которые в Германии принято подавать к пиву: колбаски, сосиски, сочные бараньи ребрышки и главное блюдо – полцыпленка… Для артиста, вечно сидящего на диете, это стало настоящим испытанием. «Одно хорошо: в Европе рано закрываются все заведения, и тут у меня, как у «совы», мало шансов сорваться и наесться перед сном», - делился Николай. Правда, перед местным мороженым певец устоять все же не смог. А еще у него появились любимые рестораны в Германии – в них он непременно заходит в каждый свой приезд. Например, в Дюссельдорфе это рыбный ресторан, расположенный прямо на набережной Рейна. А в Ганновере Николай решил посетить самый лучший, как ему отрекомендовали, стейк-хаус в городе. И это оказалось правдой: в популярном заведении яблоку негде было упасть, и Басков с компанией, не заказавшие столик заранее, вынуждены были простоять в очереди минут 20. «Подумать только, двадцать лет не стоял в очередях!» - шутил народный артист России.
В том, насколько тепло принимает певца местная публика, мы убедились, отправившись вечером на концерт Николая по его приглашению. Не секрет, что из-за кризиса экономные жители Европы, стараются меньше тратить на всякие развлечения. «Наверное так и есть, но мы этого не почувствовали: в каждом городе нас встречали полные залы, - пожимает плечами Басков. – Конечно, в большинстве своем публика – это выходцы из России, из стран бывшего СССР, и для них название программы «Ты далеко» очень символично».
Зал буквально наизусть знал все песни Николая, зрители подпевали, танцевали, отрывались по полной. Басков постоянно общался с публикой, принимал бесчисленные букеты, плюшевых мишек, спускался в зал…
о время одного такого «хождения в народ» певец чуть было не получил производственную травму. В репертуаре Баскова есть песня «Я буду руки твои целовать». Исполняя ее, певец спускается в зал и, двигаясь по проходу между первым рядом и сценой, целует ручки представительницам прекрасного пола. На одном концерте Коля пошутил: «Покупайте билеты в первый ряд – и поцелуй вам обеспечен!». И тут особо ретивая поклонница захотела в ответ поцеловать кумиру руку. Это в планы Николая явно не входило. Он попытался высвободиться, но дама так повисла у него на руке, что чуть не сломала ее. В остальном же концерт прошел на ура.
По сложившейся в туре традиции в первой части Басков исполнял свои лучшие хиты, затем на сцену выходила Таисия Повалий. «Ну что ж, Коля, была у тебя жена, скоро будет другая. А потом, может, и третья…И только я всегда при тебе!» - шутила Таисия. «Вечная ты моя!» - парировал Николай и уходил за кулисы. Муж Повалий, Игорь Лихута, сопровождавший ее на гастролях, к таким шуткам давно привык и лишь понимающе улыбался.
В каждом городе Германии Басков наслаждался размеренной жизнью страны: он запросто мог прокатиться на карусели, зайти в парикмахерскую, оценить последние коллекции в бутиках или не спеша прогуляться по парку. Люди на улицах часто узнавали певца, с улыбкой подходили за автографом, фотографировались с ним, но старались не докучать ему своим вниманием. «Раньше я почему-то не замечал, что очень легко себя здесь чувствую. Спокойно. Может, это потому, что нет высотных зданий, которые давят?» - рассуждал Николай.
может быть, все дело в том, что, приехав в Германию два года назад, сразу после развода, певец просто не смог отвлечься от личных переживаний и насладиться страной? Теперь же, когда в жизни Баскова все иначе, он говорит: «Я счастлив, что у нас получился такой прекрасный тур. Я счастлив здесь выступать. Я просто счастлив!».
Отредактировано Анечка (2009-12-24 07:59:31)